Раздельный сбор отходов. Опыт других стран

Раздельный сбор отходов. Опыт других стран

Многие страны шли к выработке эффективной системы обращения с отходами десятилетиями. Россия же находится в самом начале пути экологичного и устойчивого развития, а также внедрения системы раздельного сбора мусора. Но уже сейчас в этой сфере происходит много важных изменений, начиная с законодательства. Еще в 2014 году правительством Москвы началось внедрение системы раздельного сбора вторичного сырья. В девяти округах Москвы (СВАО, ВАО- ООО «Хартия»; САО, ЦАО-ООО «ЭкоЛайн»; ЮЗАО, ЗАО- ООО «МКМ-Логистика»; ЮВАО, Зеленоград- ООО «МСК-НТ» СЗАО- ООО «Спецтранс»). заключены госконтракты сроком до 2030 г. и за наши с вами налоги (примерно по 23 млдр. руб. на округ) всё-таки должны внедрить систему сбора вторсырья у населения. Но как показали общественные проверки, устроенные активистами экологических организаций, заявленные условия госконтарктов не выполняются, или исполняются очень плохо, и в итоге дискредитрируется сама идея раздельного сбора.

Поэтому без активного участия общественности и неравнодушных граждан не обойтись. Очень важно пользоваться пунктами для раздельного сбора, распространять информацию о них, писать замечания и отзывы об их работе. Мы должны создать мощный общественный спрос на эту услугу чтобы чиновники не смогли потом заявить, что цивилизованное обращение с отходами москвичам не нужно и свернуть программу. Это также важно для того, чтобы московские власти раз и навсегда отказались от строительства новых мусоросжигательных заводов и закрыли работающие в черте города, которые значительно увеличивают риск онкологических заболеваний.
Обратимся к опыту других стран и посмотрим, какими же способами удается развивать и регулировать эту сложную отрасль.
Ряд законов и санкций сфере обращения с отходами
В США мусор должен выбрасываться строго в определенные контейнеры. За нарушение закона установлена система штрафов. В Штатах работают более 550 мусороперерабатывающих заводов, а местным жителям предлагается лишь сдавать пригодные к переработке отходы.
Применение оборотной тары
Некоторые штаты США используют систему депозитов: при покупке товаров в какой-либо таре (например, в бутылках), пригодной для переработки, покупатель платит определенную сумму в качестве залога, а при сдаче тары он получает эти деньги обратно.
В Миннеаполисе и Сент-Поле запрещено продавать продукты питания в пластиковой оболочке, которая не разлагается или не подлежит переработке.

Налоги на продажу определенных видов продукции
В штате Миссури издан запрет на захоронение на полигонах батарей, отработанного масла, автомобильных покрышек. Для развития системы переработки автомобильных покрышек, властями штата Миссури был введен специальный налог в размере 50 центов с каждой продаваемой шины. За счет всех мероприятий в фонде ежегодно аккумулируется более 7 млн. долларов.
Если за вывоз вторсырья оплата меньше, чем за обычный
В Швеции семья, живущая в отдельном доме, платит половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки. В многоквартирных домах в мусорные контейнеры отправляется все, кроме вторсырья. Вредные отходы относят на специальные экологические станции. Старые газеты забираются раз в неделю, их собирают в пакеты и выставляют за дверь
Инфраструктура и доступность системы раздельного сбора для всех
В Германии для каждого вида ТБО имеется своя бочка. Бочки должны стоять недалеко от дома, но не далее 15 м от проезжей части, чтобы облегчить работу мусорщикам. В серую бочку собирается остаточный мусор, старые газеты, журналы и картонные коробки. В желтую — банки, бутылки, полимерная, бумажная, а также частично металлическая упаковка. В зеленую — органические отходы, которые перерабатываются в компост.
Если на этом можно заработать
В 1990-е годы в школе Mitchells House (Белфаст) был проведен эксперимент в рамках проекта по сбору и утилизации алюминиевых банок. Группа учащихся школы занимается очисткой корзин, специально установленных на районе и сбором банок. К этому процессу привлекаются и жители близлежащих домов. Если у кого-то из них набралось большое количество банок, учащиеся приезжают и забирают их. Первоначально, сортировка банок осуществлялась в здании школы. Но когда объемы собираемого алюминия возросли, школа стала отправлять банки в центр по переработке. Банки сдаются в приемные пункты за деньги, а школьники на этом зарабатывают.
Листовки
Женевцы собирают бытовой алюминий. Инициативная группа «Не растрачивай алюминий» печатает и распространяет листовки, призывающие граждан подключаться к акции. За соблюдением закона следит мусорная полиция, которая способна найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего окурок из окна машины.
Социальная реклама
Торонто — крупнейший город Канады, население которого составляет 2 500 000 человек и очень высокий уровень продолжительности жизни, что во многом объясняется экологической обстановкой и уровнем дохода населения. Торонто был признан лучшим городом в мире для работы и жизни благодаря благоприятной экологической ситуации в городе — чистым улицам, большому количеству парков и, конечно, государственным программам по сохранению окружающей среды. В Канаде существует закон, согласно которому те домовладельцы, которые не сортируют мусор, должны быть оштрафованы на внушительную сумму.
Но кроме закона, для агитации раздельного сбора отходов, в Торонто показывают социальную рекламу, призывающую и объясняющую как сортировать мусор правильно.
Свои особенности и «мусорные календари»
2/3 всего мусора в Японии сжигается на специальных станциях с минимально возможным количеством вредных выбросов в атмосферу. Тем не менее, основные усилия правительства направлены на повышение доли перерабатываемого мусора каждый год. Хотя и есть общие «мусорные» законы, в зависимости от префектуры или округа, требования по сортировке отходов могут отличаться. Где-то достаточно просто собирать пластиковые бутылки отдельно, а где-то просят отрывать этикетку и снимать крышку. За всем этим не уследить, остается только объяснить людям, что так они ухудшают качество своих же собственных будущих товаров.
В некоторых районах нужно покупать специальные разноцветные пакеты для сбора разного типа мусора — это своеобразная плата за утилизацию. В других областях необходимо все складывать просто в прозрачный пакет. В каждом районе есть свой «мусорный календарь», по которому выносят определённый тип мусора в определенные дни недели. Мусор, вынесенный в неназначенный день, останется нетронутым, на него наклеят угрожающую наклейку. Если и это не поможет, то мусор перестанут забирать совсем, пока не будет оплачен штраф.
В уличных урнах, которые встречаются редко, чаще всего делают отверстие подходящей формы, чтобы было трудно просунуть что-либо еще, помимо предназначенного.
Обычно на упаковках всех товарах и продуктов есть специальная маркировка, которая помогает определиться, куда именно его выбрасывать. Наличие знака также означает, что производитель уже заплатил за переработку, и на вас никакое прямое бремя не возлагается. Часто маркировок сразу несколько, с описанием, как разобрать и что куда положить.
Чтобы уменьшить издержки от транспортировки и не катать мусор через весь город, почти в каждом квартале построили небольшую сортировочную станцию. Сюда свозится весь мусор
из соседних домов, там он прессуется в брикеты, уменьшая объем мусора в десятки раз.
Какой же путь у России и у столицы в частности?

Можно ли применить к нашей уникальной и многонациональной стране какой-либо зарубежный опыт?
В силу специфики нашей страны и обширности территории, переработка отходов не так уж прибыльна на первый взгляд – долгий путь транспортировки до перерабатывающих заводов нивелирует всю выгоду от сданного вторсырья.
Но есть и хорошие новости — не так давно в Правительстве Москвы заговорили о целесообразности внедрения дуальной системы сбора отходов, при которой на контейнерной площадке стоит не четыре, а всего два контейнера: один предназначен для смешанного вида отходов, второй – для всего того, что можно переработать повторно. Соответственно сразу же решается сложная проблема для многих людей по поводу установки на маленькой кухне у себя в квартире нескольких ведер для разного вида вторсырья: при такой системе нужно всего одно дополнительное ведро или коробка, куда будет собираться вторичка. Главное – чтобы сырье было чистым и сухим, ведь только так оно сможет обрести вторую жизнь и быть переработанным. После того, как все вторсырье вы донесли до бака для раздельного сбора в своем дворе, оно отправляется на сортировочную линию, где досортировывается по нужным фракциям и передается переработчику.
Как только постановление Правительства вступит в силу, есть надежда, что скоро баки для раздельного сбора мусора появятся почти в каждом дворе. Но как показывает практика – даже существующие баки не пользуются популярностью у населения. Людям непонятно, что в них бросать, кто это будет вывозить, вообще будет ли переработано и стоит ли игра свеч и затраченных на это усилий. РОО «Содействие» считает, что необходима обширная система информирования, начиная с уроков и интересных мастер-классов в школах, лекций и фестивалей с привлечением молодежи в университетах, листовок и инструкций для людей постарше на подъездах домов и часто посещаемых ими местах, социальные ролики по ТВ и просветительские статьи в СМИ.
Поэтому Юлия Суханова (председатель комитета экологии общественного движения «Содействие» и основатель проекта «Экорасхламление: Вторая жизнь вещам») в рамках ВузЭкоФеста на Экономическом факультете МГУ 27 апреля в 15:00 примет участие в семинара «Как быть экологичным дома».

28 апреля в 16:00 на площадке Финансового Университета пройдет лекция Юлии по теме: «Куда деть в Москве то, что не нужно. Экологическое расхламление»
ВузЭкоФест — некоммерческий просветительский проект, направленный на развитие экологичного образа жизни, который проводит мероприятия, чтобы как можно больше людей узнало, как жить, не нанося вреда природе и окружающим. С 17 по 30 апреля в 50+ вузах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России пройдут экологические мероприятия, организованные силами студентов, преподавателей и сотрудников этих вузов.
В своем выступлении Юлия расскажет о том, где можно раздельно сдавать отходы, как правильно их разделять и что можно отправлять на переработку; как экономить воду и электроэнергию; где можно приобрести продукцию, изготовленную из вторсырья, и какие компании занимаются выпуском данной продукции; куда можно сдавать ненужные вещи; как выбрать экологичные и качественные продукты питания и товары для дома; а также о видах и значении маркировки на упаковке от товаров и о полезных привычках, которые способствуют экологичному образу жизни.
22 апреля в 15:45 в Зеленограде в рамках проекта «Эко-суббота» состоится лекция «Как навести порядок раз и навсегда? или Экологичное расхламление дома»
И конечно же, нужно начинать с себя и показывать личным примером важность этой темы для общества и экологии нашего города. Ведь проблема спасения нашей планеты кроется не только в раздельном сборе мусора, а в уменьшении все возрастающего потребления, экономии всех видов ресурсов и разумном и экономном использовании тех вещей, которые вас сейчас окружают. Только при появлении сознательного отношения каждого человека к миру и окружающему его пространству за пределами обитания своей квартиры, есть шанс спасти планету и сделать этот мир лучше.

Оставить комментарий