Лекция «Раздельный сбор отходов в своем доме, регионе и стране. Формирование экологических привычек»
22 марта 2017 года Юлия Суханова (председатель комитета по экологии общественной организации «Содействие» и основатель проекта «Экорасхламление: Вторая жизнь вещам») выступила в Американском Центре при Посольстве США в Москве с лекцией «Раздельный сбор отходов в своем доме, регионе и стране. Формирование экологических привычек» по приглашению проекта Me too (http://me-2.jimdo.com).
ME TOO — это молодежный социально-экологический проект, основанный в 2016 году цель создания которого – устойчивое развитие в России и побуждение людей на свершения и внесение своего вклада в экологичное развитие нашей планеты, чтобы каждый человек мог сказать «Я тоже!». На лекции также выступали представители департамента экологии посольства США.
На своей лекции Юлия подробно рассказывала о том, как обычному жителю мегаполиса сделать свою жизнь экологичной. Помимо простых советов об экономии воды, электричества, уменьшения количества покупок и одноразовых вещей, использования вместо пакетов многоразовых сумок, Юлия затронула проблему детских неразлагающихся подгузников и женских средств гигиены одноразового использования. Как основатель проекта «Экорасхламление: Вторая жизнь вещам, Юлия говорила и о том, что мы можем не выбрасывать, а продавать или отдавать нуждающимся свои вещи, которые мы зачастую выбрасываем еще в хорошем состоянии или просто накапливаем дома годами.
Также раскрыла смысл таких многим еще незнакомых слов как фудшеринг (спасение еды от утилизации) и каршеринг (краткосрочная аренда автомобилей). Использование термокружек или многоразовых бутылок в быту тоже является полезной экопривычкой. Для более продвинутых – можно носить с собой и тарелку с закручивающейся крышкой. Даже такое простое действие как отказ от рекламных буклетов и листовок, часто раздающихся у метро, делает вас более эколологичным.
Конечно же сортировка отходов и дальнейшая передача их в пункты сбора вторсырья делают вашу жизнь и жизнь других более здоровой и экологичной. Если кто-то до сих пор не знает – нельзя выбрасывать опасные отходы (батарейки, градусники и лампочки) в обычную мусорку, так как при разложении на полигоне они очень загрязняют окружающую среду и все содержащиеся в них ядовитые вещества попадают по круговороту обратно к нам в воду и пищу и воздух, которым мы дышим.
Юлии задавали много вопросов из зала, так как тема экологичного образа жизни как никогда актуальна для жителей мегаполиса. Слушателей волновали вопросы, куда же сдавать вторсырье, если начать с себя и собирать его дома, куда отдавать текстиль и колготки.
Юлия ответила на все вопросы и в заключении сделала акцент на том, что в первую очередь нужно сделать своё сознание «экологичным», тогда и переход на более здоровые привычки будет очень легким и естественным.
Следующая лекция Юлии в рамках экологического лектория на тему «Экобыт: здоровый Я и планета» совместно Культурным центром на Коминтерна состоится 8 апреля в 12.30 в Центре Досуга и Творчества Бабушкинского парка (ул. Менжинского, д. 6, стр. 3).